.RU

9 Предложен базовый вариант организации системы формирования и верификации налогооблагаемых показателей на микро уровне



^ 9 Предложен базовый вариант организации системы формирования и верификации налогооблагаемых показателей на микро уровне


В основе организации системы формирования и верификации налого­обла­гаемых показателей на уровне хозяйствующего субъекта центральным эле­мен­том является кадровое решение, обеспечивающее компетенцию работников на ключевых позициях, в числе которых: координатор системы, ведущий налоговый специалист, юридический консультант, группа программирования, бухгалтеры и операторы ввода-вывода данных в автоматизированную систему обработки информации (рисунок 8).




Рисунок 8 – Организационная схема системы формирования и верифика­ции налогооблагаемых показателей на уровне хозяйствующего субъекта

Модель системы на микро уровне – схема организации системы фор­мирования и верификации налогооблагаемых показателей у хозяйствующего субъекта. В конкретных лицах, должностях, числах, предметах налогообло­жения, учетной политики, константах, протоколах формирования и верифи­кации, механизмом обратной связи.

В числе процессов, обеспечивающих функционирование системы - опре­деление и связывание ручных и автоматизированных процессов, разработка программного обеспечения, создание электронной базы данных первичных документов, создание сетей, обучение специалистов, постановка взаимодейст­вия, пробный запуск на теоретической специально смоделированной ситуации, тестовая верификация, отработка механизма обратной связи.

При программировании автоматизированной системы обработки инфор­мации, основанном на формализации учетной политики, необходимо пред­усмот­реть ввод, передачу и централизованное использование констант и мето­дов исчисления налого­обла­гаемых показателей и их компонентов в соответ­ствии с вариантом, принятым в учетной политике у хозяйствующего субъекта.

При программировании автоматизированной системы обработки инфор­мации в целях эффективной верификации необходимо предусмотреть прозрач­ное протоколирование процессов получения исходных данных, исчисления про­межуточных и конечных результатов, а также формирования отчетности по налогооблагаемым показателям и их компонентам.

В целях верификации первичные документы сканируются, хранятся в электронном архиве и доступны верификаторам. Верификаторы осуществляют встречную сверку первичных документов автоматизированным методом.

В целях верификации варианты методики формирования отраженные в учетной политике внесены в качестве исходных условий в программу и доступ­ны в электронном виде для сверки верификаторам. Промежуточные значения так же сверяются в целях верификации.

Верификационное централизованное дублирующее формирование нало­го­обла­гаемых пока­за­телей осуществляется одновременно с основным процес­сом. Возможны случаи его опережения или незначительного отставания.

При незначительных расхождениях результатов в случае полного соблю­дения процедур формирования Дополнительный поиск причин неточности не требуется.

Нельзя недооценивать потенциал верификации плановых показателей, когда нарушения или просчеты выявляются на стадии планирования.

Обобщение налогооблагаемых показателей и их компонентов на микро уровне производится вцелом по хозяйствующему субъекту. Актуальные нало­го­облагаемые показатели служат для заполнения налоговой отчетности и рас­четов налоговых обязательств.

Потенциальные налогооблагаемые показатели на микро уровне, сфор­мированные в авто­ма­ти­зи­рованной системе обработки инфор­мации, опера­тив­но отражают альтер­на­тивные значения, возможные при различных вариан­тах учетной политики и режимов налогообложения приложеных на текущий экономический статус субъекта и (или) ожидаемые значения, возможные при ожидаемых изменениях в законодательстве или альтернативных вариантах учет­ной политики и ре­жимов налогообложения, приложенных на планируемый экономический статус субъекта.

Планируемые налогооблагаемые показатели на микро уровне, сфор­ми­ро­ванные в авто­ма­ти­зи­рованной системе обработки инфор­мации, опера­тив­но от­ра­жают планируемые значения, возможные при планируемом вариан­те учетной политики и режима налогообложения приложеных на планируемый экономи­ческий статус субъекта.


^ 10 Предложен базовый вариант использования налогооблагаемых показателей, сформированных в учетной системе хозяйствующих субъектов, на уровне холдинга


Результаты формирования и верификации налогооблагаемых показателей обладают значительным потенциалом для использования в процессах органи­за­ции и управления хол­дин­гом, которая сосредоточена в областях учета, контро­ля, налоговой и финан­совой оптимизации, планирования и текущего управ­ле­ния. Чем оперативнее формируются данные, тем больше возможностей при­ме­нения результатов формирования и верификации налого­обла­гаемых пока­за­телей в управлении объединением экономических субъектов.

Структура контроля в холдинге, как правило, идентична структуре владе­ния. Поэтому генеральным пользователем информации о налогооблагаемых показателях является бенефициар холдинга. Помимо бенефициара пользова­телями этой информации являются менеджеры. Принципиальная организация и основные направления использования налогооблагаемых показателей и их компонентов в холдинге схематично показаны на рисунках 9 и 10.




Рисунок 9 – Принципиальная схема организации использования налогооблагаемых показателей и их компонентов в холдинге




Рисунок 10 – Основные направления использования налогооблагаемых показателей и их компонентов в процессах организации и управления холдинга

Отчеты о налогооблагаемых показателях, структурированные по показа­телям и компонентам в разрезе участников объединения послужат информа­цион­ной основой решения задач оптимизации налогообложения холдинга и финансовых потоков. Особенно актуальна такая отчетность для международ­ных холдингов, где решаются проблемы альтернативности и сопостовимости налогооблагаемых показателей различных юрисдикций в целях распределения финансов, имущества, затрат, функций в пределах холдинга и стратегической налоговой оптимизации. Применение отчетов о налогооблагаемых показателях в международ­ных холдингах открывает широкое поле для организационного и управленческого творчества.

Предлагаемый базовый вариант использования налогооблагаемых показа­телей применим в качестве основы для горизонтальных, вертикальных и дивер­сифицированных холдингов с различной степенью централизации. При этом, следует учитывать, что налогооблагаемые показатели и их компоненты, собран­ные в забалансовых отчетах, на уровне холдинга являются показателями управ­ленческой бухгалтерии, которая входит в качестве подсистемы в систему инфор­мационного обеспечения объединения хозяйствующих субъектов наряду с показателями финансовой и налоговой бухгалтерии, информационными под­сис­темами бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI); стратегического управ­ления бизнесом (Business Performance Management, BPM); управление отноше­ниями с клиентами (Customer Relationship Management, CRM); управле­ния отно­­ше­ниями с поставщиками (Supply Chain Management, SCM); управле­ния ресур­сами предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP); управления проек­тами (Business Project Planning, BPP) и др.

То есть, стремясь к максимальной эффек­тивности, нельзя сводить инфор­ма­цион­­ное обеспечение организа­ции и управления в холдингах только к исполь­­зованию налогооблагаемых показа­те­лей и их компонентов, хотя в некото­рых случаях этого может быть достаточно.


11 Предложен базовый вариант использования налогооблагаемых показателей, сформированных в учетной системе хозяйствующих субъектов, на региональном и национальном уровнях


В процессе управления и регулирования экономики на региональном и национальном уровнях может найти применение агрегированная отчетность о налогооблагаемых показателях и их компонентах. Методологически учет, груп­пировка и обобщение данных на региональном и национальном уровнях в общих чертах рассмотрены при построении универсальной методологической модели структурирующей налогооблагаемые показатели. Применение данных о налогооблагаемых показателях и их компонентах на региональном и нацио­наль­ном уровнях в основном сосредоточено в сферах контроля, бюджетной и налоговой оптимизации, планирования и прогнозирования.

В рамках управления и регулирования экономики на региональном и национальном уровне данные о налогооблагаемых показателях и их компо­нентах, сформированные в учетной системе хозяйствующих субъектов могут быть использованы при:

- формировании экономической политики;

- обеспечении функционирования бюджетно-налоговой системы;

- инвестиционном регулировании;

- регулировании малого предпринимательства;

- управлении инфраструктурой;

- мотивационном управлении;

- разработке и реализации стратегии социально-экономического развития региона;

- мониторинге социально-экономического развития, и национальных и локальных проблем;

- разработке и реализации стратегии воспроизводства;

- управлении трудовыми ресурсами;

- исследовании и управлении межрегиональными и межотраслевыми связями;

- оценке экономической эффективности хозяйственного комплекса;

- размещении производства;

- установлении причин локальных диспропорций;

- разработке и реализации стратегии поддержки депрессивных регионов;

- разработке и реализации стратегии развития и размещения производи­тельных сил;

- разработке стратегических и индикативных планов и прогнозов;

- решении проблем дефицита бюджетов;

- управлении финансовой обеспеченностью регионов;

- построении экономических моделей и пр.

Использование современных технических средств позволяет обрабаты­вать значительные объемы информации о налогооблагаемых показателях и их компонен­тах, выбирая лучшие решения и альтернативы на пути достижения региональных и национальных целей.

Преимущество данных о налогооблагаемых показателях и их компонен­тах, по сравнению со стандартной статистической информацией заключается, прежде всего, в высокой ооперативности поступления данных, обеспеченной возможностью ежедневных обновлений, по сравнению с ежегодными, в лучшем случае, ежеквартальными. Кроме того, достоверность и полнота сис­темно сформированных данных о налогооблагаемых показателях и их компо­нен­­тах обеспечивается процессами верификации и значительно большей ответ­ственностью персонала хозяйствующих субъектов занятого формированием данных. Еще одним ощутимым преимуществом является гибкость набора показателей, большая детализация отчетов, отражение в них показателей, актуально характери­зующих экономическую эффективность хозяйствующих субъектов, доступность плановых данных.


^ ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ


Современная налоговая система в России чрезвычайно сложна и непроз­рачна. Она перегружена количественно и качественно. Устаревшая методоло­гия обработки данных в этой области экономических отношений не способна обеспечить приемлемого качества информации и скорости ее прохождения.

Следует полнее использовать современные технические средства и техно­логии коммуникации и обработки данных в области формирования и верифи­кации налогооблагаемых показателей.

Назрела объективная необходимость в дублирующем централизованном формировании налогооблагаемых показателей, что позволит значительно уско­рить процессы верификации и значительно улучшит состояние информацион­ной среды в областях учета, контроля, управления и налогообложения.

Налогооблагаемые показатели в агрегированном виде могут найти широ­кое применение в сферах исследований экономики, и экономического регули­рования различного уровня.


Основные публикации по теме диссертации


^ Публикации в перечне ведущих научных журналов, рекомендуемых ВАК Росси на соискание ученой степени доктора наук


  1. Поздняев, А.С. Методический аппарат формирования и верификации налогооблагаемых показателей / А.С. Поздняев // Экономические и гумани­тарные науки. – 2010. - №12. - С.74-77 (0,7 п.л.).

  2. Поздняев, А.С. Методология формирования и верификации налогообла­гаемых показателей/ А.С. Поздняев // Экономические и гуманитарные науки. – 2010. - №11. - С.74-77 (0,4 п.л.).

  3. Поздняев, А.С. Методика анализа налога на добавленную стоимость / А.С. Поздняев // Экономические и гуманитарные науки. – 2010. - №5. - С.74-77 (0,6 п.л.).

  4. Поздняев, А.С. Управленческий учет как бизнес-процесс управления налоговой нагрузкой хозяйствующего субъекта / А.С. Поздняев // Экономичес­кие и гуманитарные науки. – 2010. - №6. - С.76-80 (0,6 п.л.).

  5. Поздняев, А.С. Теоретические основы существования систем налогообложения в России и за рубежом / А.С. Поздняев // Экономические и гуманитарные науки. – 2010. - №9. - С.112-117 (0,6 п.л.).

  6. Поздняев, А.С. Планирование и прогнозирование в системе налогового регулирования / А.С. Поздняев // Экономические и гуманитарные науки. – 2010. - №2/217. - С.64-68 (0,6 п.л.).

  7. Поздняев, А.С. Сущность и значение формирования и верификации налогооблагаемых показателей / А.С. Поздняев // Управленческий учет. – 2010. - №12. - С.52-62 (0,8 п.л.).

  8. Поздняев, А.С. Концептуальные положения формирования и верифи­кации налогооблагаемых показателей / А.С. Поздняев // Управленческий учет. – 2010. - №1. - С.41-59 (0,7 п.л.).

  9. Поздняев, А.С. Технические возможности коммуникации и обработки данных в целях формирования и верификации налогооблагаемых показателей / А.С. Поздняев // Управленческий учет. – 2010. - №3. - С.33-40 (0,7 п.л.).

  10. Поздняев, А.С. Организация системы формирования и верификации налого­облагаемых показателей на микро уровне / А.С. Поздняев // Экономичес­кие и гуманитарные науки. – 2009. - №4. - С.102-107 (0,6 п.л.).

  11. Поздняев, А.С. Методологическая модель, структурирующая налого­обла­гаемые показатели/ А.С. Поздняев // Экономические и гуманитарные науки. – 2009. - №6. - С.67-71 (0,6 п.л.).



Монографии


  1. Поздняев, А.С. Методология формирования и верификации налогообла­гаемых показателей / А.С. Поздняев. – Москва: ДИС, 2010. – 215 с. (13,44 п.л.).

  2. Поздняев, А.С. Методология использования налогооблагаемых пока­за­телей сформированных в учетной системе хозяйствующих субъектов на мезо и макро уровнях/ А.С. Поздняев // Интеграция уч-аналитических и налоговых про­цессов на макро и микро уровнях: монография. В 4 ч. Ч. 1/ [Л.В. Попова и др.]; под общ. ред. Л.В. Поповой. – Орел: ОрелГТУ, 2010. – 448 с. (28,5 п.л., авт. 7 п.л.).



Орловский государственный технический университет

Лицензия № 00670 от 05.01.2000

Подписано к печати 22.10.2010 Формат 60 х 841/16

Печать офсетная. Объем 2,0 усл. печ. л. Тираж 100 экз.

Заказ №

Отпечатано с готового оригинал-макета

На полиграфической базе ОрелГТУ

302030, г. Орел, ул. Московская, 65.


antologiya-mirovoj-filosofii-antichnost-stranica-27.html
antologiya-mirovoj-filosofii-antichnost-stranica-6.html
antologiya-russkogo-shansona-tom-2-d-ku-sostavitel-mihail-dyukov-kaliningrad-2011-god-predislovie-ko-vtoromu-tomu-stranica-4.html
anton-a-baldin-a-a-krasikova-i-e-s-tokarevoj.html
anton-ivanovich-pervushin-okkultnie-vojni-nkvd-i-ss-moskva-2004-g-tirazh-000-ekz-stranica-8.html
anton-kempinskij-stranica-7.html
  • learn.bystrickaya.ru/filosofiya-vnutri-i-vne-shkolnih-sten-kniga-predstavlyaet-soboj-istoriko-kulturnij-ocherk-klassicheskogo-perioda.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/urok-po-okruzhayushemu-miru-v-3-m-klasse-po-teme-ohrana-rastenij.html
  • textbook.bystrickaya.ru/harakteristicheskie-granichnie-zadachi-dlya-linejnih-uravnenij-visokogo-poryadka-so-starshimi-chastnimi-proizvodnimi.html
  • znanie.bystrickaya.ru/agacci-e-chelovek-kak-predmet-filosofii-voprosi-filosofii-1989-2.html
  • nauka.bystrickaya.ru/ulozhenie-carya-i-velikogo-knyazya-alekseya-mihajlovicha-i-zemskij-sobor-1648-1649-goda-rech-proiznesennaya-v-torzhestvennom-godichnom-sobranii-imperatorskogo-kazansko-stranica-5.html
  • college.bystrickaya.ru/2-vozmesheniya-vreda-prichinennogo-prestupleniem-po-zakonodatelstvu-gosudarstv-anglo-amerikanskoj-pravovoj-sistemi.html
  • predmet.bystrickaya.ru/research-educational-collaboration-between-russian-and-u-s-universities.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zhilyo.html
  • universitet.bystrickaya.ru/statya-osnovnie-ponyatiya-statya-mestnie-publichnie-finansi.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kak-najti-nedorogoj-variant-metodicheskoe-posobie-kak-kupit-kvartiru-za-6-mesyacev-s-dohodom-semi-20-000-rublej.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sekretnie-vojni-sovetskogo-soyuza-stranica-6.html
  • assessments.bystrickaya.ru/delo-hodorkovskogo-chto-v-suhom-ostatke-radio-12-mayak-novosti-24-05-2005-16-00-00-12.html
  • reading.bystrickaya.ru/mentalnij.html
  • knigi.bystrickaya.ru/russkoyazichnaya-literatura-belarusi-minsk-2010-stranica-8.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vesennij-6-semestr-rabochaya-programma-f-tpu-1-2101-disciplini-inostrannij-yazik-v-sfere-professionalnoj-kommunikacii.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-2-zhertva-neskolko-slov-o-nazvanii-naprashivalis-neskolko-variantov-kakoe-to-vremya-v-golove-u-menya-zhuzhzhala.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/pyatij-doklad-kassel-28-iyunya-1909-g-rudolf-shtajner.html
  • esse.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnogo-ekzamena-v-magistraturu-po-napravleniyu-istoriya.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/mezhpredmetnie-svyazi-vazhnejshij-faktor-kachestva-uchebnoj-deyatelnosti-formirovaniya-samostoyatelnoj-i-poznavatelnoj-deyatelnosti-uchashihsya.html
  • books.bystrickaya.ru/beskrajni-prostori-neba-nad-mirom-mislyu-chelovecheskoj-ne-obyat-ih-no-rasskazivayut-chto-prestol-gospoden-vozdvignut-pryamo-nad-ispaniej-stranica-18.html
  • lecture.bystrickaya.ru/7-desnica-bozhiya-kniga-sedmaya.html
  • report.bystrickaya.ru/indoevropejci-perevod-s-anglijskogo-g-a-nikolaev.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/akcentuacii-haraktera-chast-2.html
  • student.bystrickaya.ru/33-tezist-na-kant-za-bitieto-uvodni-belezhki.html
  • textbook.bystrickaya.ru/irina-kizilova-sluzhba-dlya-nastoyashih-muzhchin.html
  • spur.bystrickaya.ru/kontrolnie-voprosi-i-zadaniya-sokolova-m-v-s594-istoriya-turizma-ucheb-posobie.html
  • textbook.bystrickaya.ru/integracionnie-obedineniya-ekonomicheskih-subektov-chast-3.html
  • student.bystrickaya.ru/34-spisok-osnovnoj-i-dopolnitelnoj-literaturi-po-kursu-uchebno-metodicheskij-kompleks-moskva-2010-uchebno-metodicheskij.html
  • literature.bystrickaya.ru/diagnostika-uchebnoe-posobie-dlya-oficerov-vmf-kursantov-i-studentov-obuchayushihsya-po-programmam-podgotovki-oficerov-zapasa.html
  • composition.bystrickaya.ru/otchetnij-doklad-rektora-tgu-g-vmajera.html
  • education.bystrickaya.ru/16-tipovedenie-s-devyati-do-pyati-otto-kreger-dzhenet-tyuson-hajl-ratledzh.html
  • college.bystrickaya.ru/37klassifikaciya-schetov-buhgalterskogo-ucheta-po-ekonomicheskomu-soderzhaniyu.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obem-uchebnoj-nagruzki-36-chas-lekcii-36-chas-laboratornie-raboti-36-chas-samostoyatelnaya-rabota-kursovaya.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/neofrejdizm-eriha-fromma.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-pervaya-kniga-prednaznachena-dlya-teh-kto-stremitsya-ovladet-novoj-unikalnoj-sistemoj-kouchinga-koaktivnim.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.