.RU

Адам Багдай - страница 8


3
Тем временем инспектор Жемчужинка лежал в тер­новнике за палатками. Сердце его колотилось, по спи­не пробегал холодок, а на лбу выступил холодный пот. Ведь он, Жемчужинка, находился лишь в нескольких Шагах от очень опасных преступников.

Преступники же только что поужинали, и Жемчу­жинка настолько проникся чувством ответственности за выполнение своих обязанностей, что, несмотря на испытываемый страх, запомнил все их меню. Ужин со­стоял из консервированного телячьего гуляша, чая и хлеба с джемом. Для шайки грозных преступников это, конечно, не слишком роскошное меню. Но аппетит у молодых преступников был феноменальный. Громко позвякивая ложками, они выскребли из котелков остат­ки пищи, а громадные краюхи хлеба исчезали с молни­еносной быстротой.

Преступников было около десятка, и все — моло­дые, загорелые, веселые. Тем не менее они вызывали у Жемчужинки все усиливающийся страх. Больше всего он боялся бородатого Антониуша, главаря этой бан­ды. И неудивительно, что Богусь ни на мгновение не упускал его из виду, следил за каждым его движением, старался услышать каждое его слово. К сожалению, до его слуха доносились лишь обрывки разговоров.

Но вот бородач подошел к палатке и завязал разго­вор с высоким парнем в джинсах и широкополой соло­менной шляпе.

Как ты думаешь, Марек, — поинтересовался бо­родач, — когда вы сумеете закончить свою работу?

Не имею представления, мы ведь нашли в подзе­мелье еще один новый проход.

Жемчужинка весь превратился в слух.

Интересно, а куда он ведет? — продолжал рас­спрашивать Антониуш.

Вероятно, под башню.

В таком случае вам предстоит увлекательная ра­бота.

Несомненно... Пошлем спелеологов, так как про­ход чертовски узкий.

Думаешь, вы что-нибудь найдете?

Не знаю, придется хорошенько поискать. Небе­зопасная работа...

На этом разговор прервался. Бородач исчез в палат­ке, а парень в широкополой шляпе направился к лесу.

Жемчужинка окончательно уверился, что эти зага­дочные люди ищут в подземелье сокровища, о которых упоминал Чек. Поэтому они устраивают фокусы с при­видением и не хотят допустить разборки левого крыла замка.

Из второй палатки вышел молодой человек в клет­чатой рубашке и крикнул в сторону стоявших на поля­не товарищей:

— Ева, собирайся! Нам пора идти.

Молодая женщина, которую Жемчужинка уже ви­дел утром вместе с бородачом, прокричала в ответ:

— Подожди минутку, я должна еще проверить но­вые эффекты.

Затем она скрылась в палатке.

Через некоторое время из палатки вынырнула очень странная фигура, вся в белом. Голова ее была забинтова­на, на плечах внакидку наброшено муслиновое одеяние. Когда фигура выпрямилась, ветерок подхватил легкие полы одежды, затрепетавшие в воздухе словно крылья.

Жемчужинка перепугался. Он понимал, что из па­латки вышла переодетая молодая женщина, минутой раньше упомянувшая о новых эффектах, и все-таки ему стало страшно. Белый извивающийся призрак на фоне темного неба производил жуткое впечатление.

Фигура исполнила несколько танцевальных па и тут же засветилась бледным фосфорическим блеском, а в щели между бинтами на месте глаз блеснули, как рас­каленные угли, красные огоньки.

— Потрясающе! — Парень в клетчатой рубашке не скрывал своего восхищения. — Смотри только, не за­цепись платьем за кусты, а то свалишься со стены.

Призрак вновь исчез в палатке, и Жемчужинка об­легченно вздохнул. Он отер рукавом потный лоб, не­много поерзал, чтобы изменить положение тела, и по­думал, что такой дух может напугать ночью самого отважного смельчака. Между тем парень в клетчатой рубашке подошел к палатке бородача.

— Антониуш! — крикнул парень. — Как там сегод­ня со звуковыми эффектами?

Записали новую магнитофонную пленку, — послышался из палатки приятный баритон. — Сегодня зазвучат хор мучеников и стоны четвертуемых и, кро­ме того, «Голубая рапсодия», воспроизведенная от кон­ца к началу. Могу сказать тебе, это высший класс! Ни­какие самые способные духи не сочинили бы таких кош­марных звуков!

А другие эффекты, естественные?

Не беспокойся. Бронек со своей группой спустит­ся сегодня в подземелье. Они будут стонать и скулить на мотив «Чао, чао, бамбино». Все готовы? — зычно прокричал он.

Да, да, — послышалось в ответ с разных сторон.

Сегодня придется выставить охрану, чтобы нас не застали врасплох. Ходят слухи, что милиция ночью собирается провести облаву.

Облаву на духов, — засмеялся кто-то в палатке.

Нужно проследить, чтобы кто-нибудь не порвал провод.

Здесь Жемчужинка, несмотря на донимавший его страх, тихонько хихикнул. «Следите, следите, — поду­мал он. — Провод-то у нас в руках, и Манджаро обо­рвет его, когда захочет».

Преступники, разумеется, и помыслить не могли о тех каверзах, которые готовили им юные детективы. По команде Антониуша они группами по два-три челове­ка направлялись в сторону замка. Поляна опустела. Только в первой палатке, откуда шел провод, горел свет, и на ее тонких просвечивающих полотняных стен­ках виднелась отбрасываемая изнутри каким-то чело­веком огромная бесформенная тень.
4
Искрошившиеся стены старого замка постепенно об­волакивал сгущающийся мрак. Воцарялась вечерняя тишина, а вместе с ней из глубины покрытых буйными зарослями закоулков надвигалось Нечто, не поддающееся определению словами. Нечто, которое, незаметно пульсируя, отсчитывает уходящие мгновения времени...

Манюсь сумел превозмочь это жутковатое ощуще­ние. Скорчившись в тесной башенке, он со всевозрас­тающей робостью ждал приближающихся событий. Долго, очень долго вокруг царило полное спокойствие. От остывших стен башенки повеяло холодом, который все сильнее ощущался Чеком. И только когда пробили часы костела, замок словно бы ожил. С башни донесся пронзительный крик серой совы. Потом в зарослях под башенкой что-то зашелестело.

Инспектор Чек напряженно прислушивался, ему показалось, что кто-то идет. Вскоре действительно раз­дался звук тяжелых шагов и слабый треск ломающихся веток. Манюсь увидел странную фигуру — что-то очень высокое, тонкое, на длинных, напоминающих ходули ногах. По торчащей на макушке белой пилотке Манюсь узнал нового квартиранта пани Лихоневой, которого успел рассмотреть после обеда, когда тот с загадочным видом индийского факира что-то ремонтировал в сво­ем допотопном автомобиле. Чек тут же вспомнил пре­достережение Манджаро: «Нужно присмотреться к это­му типу, он выглядит очень подозрительно». Тогда на эти слова Чек отозвался какой-то шуткой, ведь в каж­дом незнакомце при желании можно углядеть нечто подозрительное. Но сейчас, когда этот тип притащил­ся на развалины замка, Чек признал, что у Манджаро, пожалуй, неплохое чутье. Длинноногий тип продирал­ся сквозь заросли у развалин левого крыла. Несколько раз сверкнул луч его электрического фонарика, выры­вая из мрака смутные очертания стен и заросли крапи­вы. Человек передвигался среди крапивы, как аист по болоту. Еще раз блеснул светлый луч фонарика, и ра­зом наступила тишина. Человек исчез так же неожи­данно, как и появился.

Чек хотел было оставить свой наблюдательный пункт и поспешить за белой пилоткой, но быстро убе­дил себя, что у него иное, более важное задание. Во вся­ком случае неожиданное появление владельца допотопного экипажа дало юному детективу новую пищу для размышлений.

«Им нужно заняться», — подумал Чек.

Едва он успел отметить в памяти этот новый факт, как услышал чьи-то шаги на маленьком дворике, где еще совсем недавно паслась коза. На фоне стен мельк­нула чья-то тень, и Манюсю почудилось, что это боро­дач. Тень тем временем проскользнула ко входу в под­земелье и тихо посвистела, будто вызывая кого-то. Манюсь прильнул горячей щекой к каменной кладке. Его чуткий слух улавливал каждый шорох, а быстрые зоркие глаза напряженно всматривались в темноту. Вскоре из черной пропасти сводчатой галереи выныр­нула знакомая фигура дедули. Прибывший что-то тихо прошептал ему. Однако старческий голос прозвучал в ответ совершенно отчетливо:

— Пан ассистент, говорю вам, не могу открыть. Зап­ретили.

Чек уже полностью уверился в том, что к дедуле при­шел бородач. Он узнал его по голосу, когда тот громко произнес:

— Не бойтесь, деду.

Дедок по привычке обиженно фыркнул:

Отвечать будет не пан ассистент, а я. Был здесь комендант милиции, все расспрашивал... Я не хочу иметь дела с милицией, и все тут. Управляйтесь сами, как знаете, а от меня отстаньте...

Хорошо... — Бородач на минутку задумался. — Только не говорите никому, что я был здесь.

А кому мне говорить?

На этом разговор закончился. Две тени исчезли в ру­инах, растворившись во мраке.

«Значит, дедуля тоже заодно с ними? — изумился Чек. — Теперь понятно, почему он меня изо всех сил отсюда выпроваживал».

Но мысль эта все же показалась Чеку нелепой. Мо­жет ли быть, чтобы страж этих исторических развалин находился в сговоре с опасной бандой? Что-то здесь не сходится.

Чек с наслаждением выпрямился, расправляя затек­шие конечности, потянулся, как кот, спускающийся с лежанки. Он решил как можно скорее сообщить Манджаро о своих поразительных и неожиданных открыти­ях. Осторожно пробравшись через заросший калиной пролом, он вскоре вновь оказался в маленьком двори­ке. Здесь было так темно, что Чек с трудом нашел скры­тую бурьяном тропинку. Дворик со всех сторон окру­жали высокие стены и казалось, что находишься на дне глубокого мрачного колодца. Мальчик взглянул вверх. Там, в вышине, над едва различимыми в темноте сте­нами, мигали звезды, и Чеку вдруг страстно захотелось оказаться на открытом месте.

Он осторожно двинулся к сводчатой галерее и вдруг заметил на своем пути светлую полосу. Она казалась желтой сетью, наброшенной сверху на хаотическую мешанину камней и растений. В тусклом дрожащем свете кружились крупные бабочки. Чек не понимал, откуда здесь взялся свет, но, подойдя поближе, увидел, что среди развалин находится пристанище ночного сто­рожа. Оно скрывалось в нише за изломом стены. Часть ниши, отгороженная сложенной из кирпича стенкой, и была жилищем дедули.

Движимый неодолимым любопытством, Чек подо­шел к окошку, приподнялся на цыпочки и заглянул внутрь, но, увидев широкоплечего человека в милицей­ской форме, мгновенно отпрянул.

«Не хватало еще попасть в лапы милиции», — мель­кнуло в его сознании, но прежнее неистребимое любо­пытство удержало на месте. Немного погодя Чек на цыпочках подошел к двери, изо всех сил напрягая слух и стараясь уловить проникающие изнутри звуки. До него донесся дрожащий голос дедули:

— Говорю вам, пан комендант, что я тут сторожу стены. Я не сторожу духов. Я не хочу иметь с ними ни­какого дела.

Представитель власти громко рассмеялся.

— Вы, деду, хорошо знаете, что это за духи, только не хотите сказать.

Я в духах не разбираюсь, — упрямился дедуля.

А кто здесь слоняется по ночам? — продолжал милиционер требовательным тоном.

Замок большой, я один его не укараулю. Не смогу. Напишите в Зелену-Гуру, чтоб дали второго сто­рожа.

А эти студенты снизу сюда не приходят?

Днем-то приходят. Что-то измеряют, что-то за­писывают. Говорят, что проводят научные изыскания. Имеют, дескать, на это разрешение. Этого я им запре­тить не могу.

В пытливом уме инспектора Чека возникло некото­рое замешательство. «Что все это значит? Студенты, оказывается, не преступники? Тогда зачем пугать ра­бочих в бараке? Сейчас, сейчас... Может, потому и пу­гают, чтобы рабочие не разбирали левое крыло замка? Это же ясно! Если разберут, студенты не смогут зани­маться наукой...»

Только сейчас Чек все понял. «Да пусть величайшие в мире мазилы играют в футбол моей головой вместо тряпичного мяча! — со злостью поносил он себя. — Я считаю себя инспектором Скотланд-Ярда, а сам не мог смекнуть такой простой вещи! Это же детская забава, а не загадка для настоящего детектива. Да пусть самый паршивый аист совьет гнездо на моей голове!»

На самом же деле Чек был весьма доволен тем, что именно он раскрыл тайну старого замка. Но раскрыта ли эта тайна полностью, все ли прояснилось до конца? Ведь остаются еще загадочный владелец допотопного автомобиля и... бледнолицый художник, так внезапно исчезнувший со своим мольбертом. Нет, тайна замка далеко еще не раскрыта...

Занятый своими мыслями, Чек не заметил, что ко­мендант закончил разговор с дедулей, и, только услы­шав, как скрипнула дверь, мгновенно отскочил в сто­рону, укрывшись за выступом стены. В дверях показа­лась грузная фигура коменданта, а за ней сгорбленная, высохшая фигура дедули. Остановившись на пороге, комендант внимательно осмотрелся.

Мне показалось, что здесь кто-то был, — произ­нёс он, обернувшись к старику.

Это вам только показалось, пан комендант. Кому бы тут быть? — возразил дедуля.

Чек словно вжался в стену, ощутив холодную шеро­ховатую поверхность камня, и приготовился к бегству. , — Вот так-то, деду, — вздохнул комендант. — Ви­дите, как бывает с этими страшными привидениями. Стойло мне сюда прийти, и духи как сквозь землю...

Но не успел он закончить фразу, как из глубины раз­валин, из-за сводчатой галереи донесся дьявольский стон, словно прозвучали в общем хоре стоны всех осуж­денных на вечные муки в аду. Ночь как бы ожила, ста­ло еще темней и страшнее. А потом голубоватый свет мелькнул над темной массой левого крыла замка.

Комендант неподвижно застыл на пороге. В полосе света, падающего из комнатушки деда, он сам казался каким-то неземным созданием.

— Ну вот, пан комендант, духи, кажись, сквозь зем­лю не провалились, — произнес дед с лукавой усмеш­кой.

Новый взрыв жуткой адской музыки потряс окрест­ности. Казалось, что из-под стен исходят голоса целой армии потерявших покой духов. Комендант натянул фуражку.

—Я сейчас наведу здесь порядок! — вскричал он гро­мовым голосом и, поправив поясной ремень, бодрым шагом направился во двор. Было слышно, как подо­швы его сапог застучали по каменным плитам.

82-voprosi-k-ekzamenu-uchebno-metodicheskij-kompleks-specialnost-030501-yurisprudenciya-moskva-2009.html
821-dikie-pchelinie-uchastka-ostrasevi-yari-i-prilegayushih-selhozugodij-referat.html
82141-literatura-na-afroaziatskih-hamito-semitskih-yazikah-ukazatel-cheboksari.html
821kontaktniebeskontaktnie-operacii-otchet-o-nauchno-issledovatelskoj-i-opitno-konstruktoroskoj-rabote.html
822-regulyaciya-chislennosti-peschanok-protivochumnij-centr.html
823-primernij-perechen-voprosov-k-zachetu-programma-disciplini-opd-f-04-finansi-i-kredit-celi-i-zadachi-disciplini.html
  • education.bystrickaya.ru/1-8-osnovi-upravleniya-fizicheskoj-podgotovkoj-cheloveka-v-ontogeneze.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/publichnij-otchet-o-prodelannoj-rabote-v-mdou-detskij-sad-352-za-2008-09-uchebnij-god-2009-10-uchebnij-god-v-ramkah-eksperimentalnoj-ploshadki.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/reshenie-stranica-8.html
  • books.bystrickaya.ru/ekzamenacionnie-voprosi-po-filosofii-dofilosofskij-mirovozzreniya.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/praktikum-nulevogo-urovnya-praktikum-dlya-professionalov-priemi-montazha-10-priemi-montazhnih-perehodov-11-priemi-organizacii-i-vidi-kompozicionnogo-postroeniya-12-semka-soveti-nachinayushim-televizionshikam.html
  • knigi.bystrickaya.ru/saba-kestes-ou-tosani-15-ou-aptasinan-zhne-2-sina-aptasinan-tradi.html
  • tasks.bystrickaya.ru/-9-po-svoej-forme-predlogi-v-anglijskom-yazike-delyatsya-na-sleduyushie-gruppi.html
  • shkola.bystrickaya.ru/otchet-o-mezhdunarodnom-opite-primeneniya-msfo-stranica-8.html
  • literatura.bystrickaya.ru/spisok-affilirovannih-lic-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-stranica-10.html
  • institute.bystrickaya.ru/ezhekvartalnij-otchet-po-cennim-bumagam-za-3-kvartal-2008-goda.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-kursovoj-raboti-dlya-studentov-zaochnoj-formi-obucheniya-stranica-4.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/48-pravo-na-sekret-proizvodstva-nou-hau-grazhdanskoe-pravo-chast-iv-v-voprosah-i-otvetah-batichko-vik-t-2008-g.html
  • lecture.bystrickaya.ru/a-zh-zhumalina-d-m-kunanbaeva.html
  • esse.bystrickaya.ru/provedenie-ekspertnogo-oprosa-v-g-sadkov-sadkov-v-g-i-dr.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/chujkov-v-i-srazhenie-veka-stranica-9.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-uroka-dijkanbaj-i-dev-kirgizskaya-narodnaya-skazka.html
  • learn.bystrickaya.ru/finansovie-aktivi-imeyushiesya-v-nalichii-dlya-prodazhi-investicionnij-bank-finam.html
  • desk.bystrickaya.ru/omskijfilia-l.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-dlya-studentov-zaochnogo-otdeleniya-vtorogo-goda-obucheniya-dlya-specialnosti.html
  • credit.bystrickaya.ru/otdel-inspektirovaniya-deyatelnosti-tamozhennih-organov-spravochnik-sankt-peterburg.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-itogovoj-gosudarstvennoj-attestacii-podgotovki-bakalavra-po-napravleniyu-080500-menedzhment-vid-itogovoj-gosudarstvennoj-attestacii-gosudarstvennij-mezhdisciplinarnij-ekzamen-po-specialnosti.html
  • nauka.bystrickaya.ru/umk-po-prakticheskim.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obshij-kurs-zheleznih-dorog-sgr-plahov-g-n-himiya-stranica-2.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-x-kogda-stada-s-polej-breli-domoj.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/primechaniya-problema-nasiliya-na-rossijskom-ekrane.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/v-rossii-vse-samoe-znachimoe-svyazano-s-zastolem-ot-krestin-mladenca-do-raspada-sssr-ne-samoe-znachimoe-tem-bolee-glavnoe-ne-raspleskat-impuls-do-utra-n-stranica-2.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/soglasni-li-vi-s-mneniem-le-ple-chtobi-ponyat-obshestvo-nuzhno-ponyat-semyu.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prikaz-1-aprelya-2009-g-n-144-ob-utverzhdenii-planov-nauchno-issledovatelskih-rabot-minzdravsocrazvitiya-rossii-v-oblasti-zdravoohraneniya.html
  • shkola.bystrickaya.ru/oshibki-v-diagnostike-sifilisa-rukovodstvo-dlya-vrachej.html
  • grade.bystrickaya.ru/mezhdunarodnie-normativno-pravovie-akti-prakticheskoe-posobie-dlya-aktivistov-i-organizacij-grazhdanskogo-obshestva.html
  • college.bystrickaya.ru/1-teoreticheskij-analiz-literaturi-po-probleme-motivacii-zhenskoj-izmeni.html
  • crib.bystrickaya.ru/h-k-zarozhdayushemusya-h-lekcij-1-otvet-na-voprosi-dornah-10-aprelya-1921otvet-5-23-sentyabrya-1924-goda-predislovie.html
  • testyi.bystrickaya.ru/522-rabota-kafedr-po-obespecheniyu-visokogo-kachestvapodgotovki-specialistov-otchet-o-samoobsledovanii-sergiev-posad.html
  • assessments.bystrickaya.ru/buhgalterskaya-otchetnost-organizacii.html
  • lecture.bystrickaya.ru/administraciya-kuedinskogo-rajona-permskogo-kraya-stranica-3.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.